Vigneto Saetti

LM Distribuzione

Vigneto Saetti è un’azienda familiare fondata nel 1998 da Luciano Saetti, viticoltore da generazioni.

luciano saetti

I terreni vitati sono posti su circa 2,8 ettari di terreni contigui nella zona di Carpi, dove molto probabilmente il Salamino di Santa Croce ha cominciato a diffondersi già in tempi antichi.
La peculiarità principale di questa zona è la ricchezza del suolo: il terreno è caratterizzato infatti dalla forte presenza di argilla grigia che, insieme al clima favorevole, conferisce una particolare vigorìa al vigneto anche senza l’uso di fertilizzanti chimici o naturali.
L’impianto originario delle vigne risale al 1964, ma nel corso degli anni sono stati migliorati i sistemi di coltivazione. La vigna viene irrigata solo con piccoli gocciolatoi e non viene praticata la potatura verde.

vigneto saetti vigna

In vigna si cerca di mantenere delle rese basse e non vengono utilizzati concimi chimici o pesticidi, così come da anni in cantina non si aggiunge neanche un grammo di anidride solforosa: per conservare il vino ci si avvale semplicemente di una rigorosa selezione dei grappoli al momento della raccolta e del più antico dei processi di vinificazione, la naturale fermentazione in bottiglia.

Produrre vino senza l’aiuto di conservanti chimici non è semplicemente un metodo di vinificazione alternativo, ma una vera e propria filosofia di produzione che richiede molta dedizione, pazienza e soprattutto passione.

vigneto saetti salamino di santa croce

I vini prodotti dall’azienda Saetti sono al momento tre, tutti da uve Salamino.
“Rossoviola” IGP e “Il Cadetto” IGP: entrambi da uve 100% Salamino di Santa Croce raccolte a mano. La fermentazione avviene in acciaio a temperatura controllata con macerazioni della durata che varia da tre a cinque giorni a seconda del vino da ottenere; il completamento della fermentazione alcolica avviene senza la presenza delle vinacce al fine di ottenere un prodotto pulito. Nella successiva primavera avviene la fermentazione, rigorosamente in bottiglia. Dopo un affinamento sulle fecce fini di almeno sei mesi, il prodotto viene sboccato manualmente, colmato con del vino della stessa annata ed immesso sul mercato.

vigneto saetti sboccatura

“Rosso dell’Emilia” IGP: la fermentazione avviene in acciaio a temperatura controllata con macerazioni della durata di 8-10 giorni. Concluso questo processo il vino viene lasciato a decantare in botte fino alla primavera successiva quando verrà scelto il periodo ottimale per l’imbottigliamento.

vigneto saetti il cadetto rossoviola e rosso dell'emilia

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