Etica Distribuzione

PERCHÉ ETICA 

ETICA è il filo conduttore che collega tutte le nostre aziende perché non vogliamo parlare di vino naturale, biologico o biodinamico:  

ETICA, non ETICHETTA  

Non ci piacciono le classificazioni, ci piace mettere al centro dell’attenzione il vino buono, il vignaiolo e l’idea di vinicoltura. ETICA: una produzione, non intensiva, sostenibile, rispettosa della natura, della tradizione e sempre con uno sguardo rivolto al futuro ma anche al passato, alle tradizioni, alla tipicità e alla territorialità 

Un vino etico è un vino non prevedibile perché soggetto all’andamento delle annate, all’interpretazione del proprio territorio da parte dei vignaioli, all’espressione della vigna tout court, senza contaminazioni dovute ai gusti delle mode correnti.  

La nostra selezione comprende vini di vignaioli incontrati e conosciuti durante i viaggi e gli eventi più disparati del mondo enoico in cui tutti noi di ETICA ricerchiamo i prodotti rispecchiando la nostra filosofia di “bere bene”: territorialitàartigianalità, piccole produzioni, basso contenuto di anidride solforosa e scarsa o nessuna diffusione sul territorio italiano.  

Siamo sempre alla ricerca di vini buoni e correnti da scoprire, di storie da imparare e divulgare: il vino nel calice parla e racconta di sé e delle mani che gli hanno dato vita, noi ci limitiamo a permettergli di farlo. 

Ciò che troverete sfogliando queste pagine è il risultato di un percorso fatto di incontri, di casualità, di amicizia e rispetto.  

Quello che, molto semplicemente, è stato ed è un percorso di vita e di vino che abbiamo deciso di condividere con tutti voi.

Le aziende nel nostro catalogo:

 

FLAIBANI • RONDELLI • AZ. AGR. CINCINELLI

FATTORIA LA STRISCIA • GIACOMO BARALDO • SANLORENZO

BATTIATO • CANTINA SANNAS • ROUSSEAUX-BATTEUX • ERNEST REMY

PIERSON CUVELIER • DURDON BOUVAL • PIERRE CALLOT • DOMAINE LEJEUNE

FRANÇOIS BERGERET • ANTOINE OLIVIER • CLOTAIRE MICHAL • FRANÇOIS DUMAS

DOMAINE DE L’AGRAMANTE • JULIAN HAART • MARKUS SCHOLTES • KELLER

GARAY • GVYMARANI • BERRYLAND

Consulta il nostro catalogo Scaricalo qui

Berryland Makarivska Buda, Kiev Region - Ucraina

L’azienda Berryland nasce nel 2017 ed è situata in Ucraina nel pittoresco paesino di Makarivska Buda, al confine con le regioni di Kiev e Zhytomyr. Il nome dell’azienda deriva dalle molte bacche prodotte dalla vegetazione che cresce e circonda l’intero paese: da qui il nome Berryland, “paese delle bacche”. L’enologo e proprietario di Berryland, Vitalii […]

Scopri di più

Giacomo Baraldo San Casciano dei Bagni (SI), Toscana - Italia

La folgorazione per il vino Giacomo Baraldo, giovane vigneron di San Casciano Dei Bagni (Si), ce l’ha in occasione del pranzo in famiglia per i suoi 18 anni: l’esplosione di profumi e sapori ancora incodificabili di una magnum di Sassicaia 1997 ed un Barolo Sorì Ginestra 2000 diventano per Giacomo il punto di partenza della […]

Scopri di più
Flaibani viniBruna Flaibani e Maurizio

Flaibani Cividale del Friuli (UD), Friuli Venezia Giulia - Italia

Pino Flaibani, udinese di nascita, vive a Milano dove si occupa di stampa e giornali. Quando in seguito al terremoto del 1976 si reca in Friuli per aiutare la popolazione, nasce in lui il desiderio di ritornare nella terra natia. Dopo pochi mesi trasferisce la famiglia a Cividale del Friuli, nella casa che tuttora è […]

Scopri di più
Ellonero BattiatoFamiglia Battiato

Battiato Santa Venerina (CT), Sicilia - Italia

Il vigneto dell’Azienda Agricola Battiato è situato a 400 m.s.l. sul versante est dell’Etna. Il vigneto originale è stato impiantato nell’800 e, grazie alla peculiarità del terreno vulcanico (ripiddu), già all’epoca veniva prodotto un ottimo vino rosso da uve Nerello Mascalese. Nel 2010 Delfo Battiato decide di continuare questa tradizione di famiglia migliorando ed ottimizzando […]

Scopri di più
Roberto Rondelli ViniVigna Roberto Rondelli

Rondelli Camporosso (IM), Liguria - Italia

L’azienda di Roberto Rondelli nasce circa vent’anni fa quando Roberto, appena diciottenne, decide di inseguire i suoi sogni a qualunque costo: riscatta, riacquistandoli, i terreni nel Cru Migliarina, dove si trovavano i vigneti del nonno Pepi. Con l’aiuto del padre Danilo nel 2000 inizia ad impiantare prevalentemente Rossese di Dolceacqua, ma anche Vermentino e Pigato: […]

Scopri di più
Fattoria La StrisciaVigna La Striscia

Fattoria La Striscia Arezzo (AR), Toscana - Italia

La storia di Fattoria La Striscia affonda le proprie radici sin nei primi anni del 1800, periodo in cui la famiglia Occhini acquista i terreni sui quali sorge l’attuale proprietà, che consta di una cantina e di un bellissimo agriturismo nelle immediate campagne fuori dalla cinta muraria di Arezzo. Il nome “La Striscia” fa riferimento […]

Scopri di più
Vigna Cincinelli

Az. Agr. Cincinelli Marco Capolona (AR), Toscana - Italia

L’Azienda Agricola Marco Cincinelli sorge a Capolona, nel territorio del Chianti Colli Aretini, a pochi chilometri a nord di Arezzo. Salendo dal capoluogo toscano verso il Casentino, nelle colline tra i paesi di Bibbiano, Botti e Cenina, si apre il meraviglioso anfiteatro naturale in cui si estendono i terreni dell’Azienda Cincinelli. Qui nel territorio Casentino, […]

Scopri di più

Julian Haart Piesport, Mosella - Germania

Julian Haart proviene da una famiglia di viticoltori di Piesport, nella Mosella Centrale. Ha iniziato la sua carriera professionale come cuoco e successivamente è passato dalla cucina al vigneto, sempre accanto a grandi stelle: come ai fornelli, ha cucinato a fianco a fianco di alcuni tra i migliori chef della Germania, in vigna ha imparando […]

Scopri di più
KellerVini Keller

Keller Flörsheim-Dalsheim, Rheinhessen - Germania

Klaus Peter Keller, eclettico vignaiolo tedesco, ha raggiunto la vetta dell’eccellenza tra i Riesling Trocken (secchi) grazie ai propri vigneti, che affondano le proprie radici nei terreni di matrice calcarea intorno a Flörsheim-Dalsheim e Westhofen, nella regione vinicola del Rheinessen. Il segreto del successo di questi vini secchi in un territorio famoso prevalentemente per la […]

Scopri di più
Bobotti ++ Cantina sannas

Cantina Sannas Mamoiada (NU), Sardegna - Italia

Piergraziano Sanna produce vino a Mamoiada, nel nuorese, in località “Sa ‘e Ghippadu”: i suoi vini parlano il linguaggio della terra da cui provengono, nel totale rispetto della natura e senza alcun utilizzo di chimica. I vini prodotti sono principalmente tre, ed ognuno di essi porta un nome della cultura popolare sarda: il Cannonau in […]

Scopri di più

Garay La Palma del Condado, Andalusìa - Spagna

Mario Garay nasce da una famiglia di viticoltori: il nonno paterno era enologo, mentre la famiglia materna produceva vino. Da Cacabelos, in Castilla y Leon, Mario giunge a La Palma del Condado per amore. L’azienda Garay viene fondata nel 2013. Prima di questa data Mario conferiva le uve ad altre aziende del paese ma, non […]

Scopri di più
Mtsvane GvymaraniGvymarani

Gvymarani Manavi Village, Kakheti - Georgia

L’azienda agricola Gvymarani è nata nel 2013 proprio con l’idea di produrre il vino seguendo le antiche tradizioni georgiane. Questo metodo di vinificazione tradizionale è stato riconosciuto Patrimonio Unesco nel 2013. I più importanti vitigni autorizzati per la viticoltura sono tre: Rkatsiteli, da cui si ottengono vini bianchi strutturati, secchi e tannici, Mtsvane, uva da cui si […]

Scopri di più
Vini di SanlorenzoFamiglia Sanlorenzo

Sanlorenzo Montalcino (SI), Toscana - Italia

Il sogno “Sanlorenzo” nasce fin dai tempi in cui Renzo, nella notte in cui cadono le stelle, dopo aver espresso un desiderio dona la propria terra al nipote Bramante, il quale le diede appunto il nome di “San Lorenzo.” Bramante eredita la proprietà, pianta i primi vigneti ed espande i confini della tenuta. Dopo di lui […]

Scopri di più
Vini Francois DumasCondrieu

François Dumas Véranne, Rodano - Francia

La piccola azienda di François Dumas nasce nel 2010, quando il giovane François torna a Véranne, sua cittadina natale nella parte nord del Rodano a 19 km da Condrieu. Dopo un periodo di studi e di praticantato presso alcune aziende-icona del vino francese come Trapet in Borgogna, Cuilleron e Chave in Rodano, François torna nella […]

Scopri di più
Clotaire MichalSelezione vini Clotaire Michal

Clotaire Michal Saint-Étienne-la-Varenne, Beaujolais - Francia

Dopo un’esperienza lavorativa come Sommelier a Londra, Clotaire Michal abbandona la grande città e la ristorazione per tornare in Francia, cambiando totalmente vita e dedicandosi alla terra, alla vigna. Dal 2008 al 2012 Clotaire produce St. Joseph da uve Syrah vinificando presso la cantina di Thierry Allemand – presso il quale lavora quasi come un […]

Scopri di più
Uva Markus Scholtes

Markus Scholtes Neumagen-Dhron, Mosella - Germania

Neumagen-Dhron è la zona vinicola più antica di tutta la Germania: ci sono tracce di coltivazioni della vite risalenti all’epoca dei Romani. La varietà più diffusa è il Riesling, ma vengono coltivati anche Pinot Bianco, Pinot Nero e Müller Thurgau. Markus Scholtes, terza generazione di una famiglia di viticoltori che producono e vendono i propri […]

Scopri di più

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "OK" permetti il loro utilizzo.

Chiudi